Оформление ИП – пошаговое руководство

Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

А почему Вы хотите идти в орган статистики? Этим занимается налоговая инспекция.
С момента регистрации прошло более пяти дней, значить теперь можно начать использовать УСН с нового года. Для этого надо подать заявление о переходе на УСН до октября.
Возможно для Вас не будет большой разницы по какой системе налогообложения работать. Дело в том что некоторые виды рекламы в разных регионах подпадают под ЕНВД. В этом случае надо будет отчитываться по ЕНВД и платить ЕНВД. А по ОСН (общей системе налогообложения) сдавать нулевую декларацию НДФЛ.
Анастасия
Участник

Сообщение Анастасия

Administrator писал(а):Название фирмы и реквизиты организации или ИП это разные вещи.
Вы можете зарегистрироваться как ИП. По документам и расходам это проще всего. Формально Вы будете являться ИП, а назвать свою фирму можете как угодно. Название фирмы нигде регистрировать не надо. Возможно Вы замечали в некоторых организациях, например магазинах есть уголки покупателя. В этом уголке покупателя есть реквизиты организации или ИП. Например полное наименование ИП, копия свидетельства о регистрации ИП, ИНН, адрес, телефон и так далее. А вывеску вешают любую. Могут просто повесить слово "магазин", а можно и красивое название придумать. Очень редко (почти никогда) кто пишет на вывеске ИП и фамилию.
Кстати у меня вопрос по этой теме у меня возле дома магазинчик он поделён на несколько маленьких киосочков у каждого на киосочке табличка ИП...,Св-во.....Это обязательство какое то или это уже собственная инициатива,то простите тогда с какой целью?
Анастасия
Участник

Сообщение Анастасия

Administrator писал(а): По поводу деклараций ЕНВД правильно рассуждаете. Обычно начало деятельности по ЕНВД принимают со дня действия договора аренды. В течении пяти дней с этого дня надо подать в налоговую заявление о применении ЕНВД. И ежеквартально уплачивать налог ЕНВД и сдавать декларацию ЕНВД.
Хорошо,а подскажите как быть если ОВЭД попадает под ЕНВД год назад ты начал работать и подаёшь 0 декларацию,договор аренды уже годом раньше оформлен,тут на тебя нажаловались не доброжелатели приезжает налоговая,а у тебя тут деятельность во всю развёрнута....!И ещё вопрос арендодатель когда договор со мной будет заключать если он будет отчитываться по налогам он обязан будет предъявлять договор аренды в налоговую или нет?А то если он обязан будет предъявлять,то они меня всё равно увидят как арендатора и тоже потом мало не покажется!Заранее спасибо!
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Заявление о применении ЕНВД надо подать в течении 5 дней после начала деятельности. И после этого ежеквартально платить налог (ЕНВД). Если целый год заниматься деятельностью и при этом не подать заявление, не сдавать декларации и не платить налоги - это уже нарушение закона.

Нулевая декларация сдается только по той системе налогообложения, которая не зависит от ЕНВД. Если Вы зарегистрировались как ИП, то значит Вы должны платить налоги и отчитываться по ним. Здесь на выбор три система: ОСН, УСН6%, УСН15%. По ЕНВД отчетность ведется независимо от основной системы. При этом если у Вас только один вид деятельности и он подпадает под ЕНВД, это не освобождает Вас от ведения основной отчетности. Просто налог по ней будет нулей и декларация нулевая. А по ЕНВД расчет идет не зависимо. Фактически за год надо сдавать две декларации: по ЕНВД (если занимаетесь такой деятельностью) и по основной отчетности (она может быть нулевой).
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Анастасия писал(а):
Administrator писал(а):Название фирмы и реквизиты организации или ИП это разные вещи.
Вы можете зарегистрироваться как ИП. По документам и расходам это проще всего. Формально Вы будете являться ИП, а назвать свою фирму можете как угодно. Название фирмы нигде регистрировать не надо. Возможно Вы замечали в некоторых организациях, например магазинах есть уголки покупателя. В этом уголке покупателя есть реквизиты организации или ИП. Например полное наименование ИП, копия свидетельства о регистрации ИП, ИНН, адрес, телефон и так далее. А вывеску вешают любую. Могут просто повесить слово "магазин", а можно и красивое название придумать. Очень редко (почти никогда) кто пишет на вывеске ИП и фамилию.
Кстати у меня вопрос по этой теме у меня возле дома магазинчик он поделён на несколько маленьких киосочков у каждого на киосочке табличка ИП...,Св-во.....Это обязательство какое то или это уже собственная инициатива,то простите тогда с какой целью?
Это обязательно. В законе написано о том, что в каждой торговой точке должен быть уголок покупателя, а в нем вся эта информация и книга жалоб и предложений. Другое дело когда киоск маленький и сделать полноценный уголок покупателя сложно, тогда просто вешают эту информацию где-нибудь на стеночке, и по возможности, так чтобы во время проверки было видно, что эта информация доступна покупателям.
Елена1987
Новичок

Сообщение Елена1987

Здравствуйте,подскажите пожалуйста оформилась как ИП(11.04.12 получила документы)нужно ли мне заказывать печать,открывать расчетный счет в банке?в налоговой про это ничего не говорили.когда нужно первый раз отчитываться перед налоговой?
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Делать печать и открывать счет в банке не обязательно. В графе М.П. (расшифровывется как "место печати") можно от руки писать "Б.П.". Налоговая и большинство организаций принимают такие документы.

Судя по всему у Вас магазин одежды. Если в Вашем регионе такая деятельность подпадает под ЕНВД. То в течении 5 дней с момента начала деятельности Вам нужно подать в налоговую заявление о применение ЕНВД. 5 дней отсчитываются обычно со дня действия договора аренда на помещение, где находится торговая точка. Если у Вас ЕНВД, то ближайшую декларацию надо сдать в налоговую в июле. Если ЕНВД нет, то ближайшая декларация в следующем году.

Налоги надо платить ежеквартально (если они не нулевые). В пенсионный фонд заплатить до конца года.
Елена1987
Новичок

Сообщение Елена1987

Узнать попадает под ЕНВД или нет можно только в налоговой?(что лучше ЕНВД или упрощенка) Заявление подавать в Межрайонную налоговую или в свою(магазин открывается в поселке)
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Узнать о видах деятельности можно в налоговой или в интернете. О том как это можно сделать предлагаю обсудить в теме: Как найти нужный закон бесплатно.

Подавать заявление о применение ЕНВД нужно в налоговую инспекцию того района где будет магазин. Там же ведется и отчетность по ЕНВД.

Что лучше ЕНВД или упрощенка, обычно не приходится выбирать. Если розничная торговля в том районе, где собираетесь работать подпадает под ЕНВД Вы обязаны применять ЕНВД. А если выбор есть, например можете выбирать район размещения магазина и в этих районах разные законы, то ответ не такой однозначный. Размер налога ЕНВД при торговле обычно зависит от площади магазина и обычно получается не большая сумма. А размер налога при УСН зависит от доходов. При ЕНВД можно работать с населением без кассового аппарата. На мой взгляд ЕНВД для розничного магазина лучше, потому что дешевле и проще.
Гость

Сообщение Гость

Здравствуйте! создаю ИП, у меня вопрос - если я прописан в области(основная прописка), а ИП создаю в областном центре, где у меня временная регистрация, будут ли какие-нибудь проблемы по оформлению, куда будут приходить все уведомления, можно ли написать чтобы приходили на адрес временной регистрации.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Если в паспорте есть постоянная прописка, то регистрироваться по месту временной прописки нельзя. Уведомления будут приходить на тот адрес который указывается при регистрации. Если у Вас есть постоянная прописка, то надо регистрироваться в районе постоянной прописки и на этот адрес будут приходить уведомления. Соответственно сдавать отчетность надо в ту налоговую, где зарегистрировались.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Я работаю по упрощенке доход-расход. Так вот в прошлом году у меня был убыток где-то в 15000 рублей. Ну пока вкладывался, пока раскручивался, давал рекламу и т.д.
Как я понимаю эта сумма должна же перейти в этот год, и так до выхода в положительную сторону. Так почему мне говорят, что это тот год и в этом году начинается все по новой? Мои затраты канули в бытие?
Помогите, с данным вопросом.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Подробно об этом написано в налоговом кодексе начиная со статьи 346.19, в которой дается определение отчетного и налогового периода. Есть еще разъяснение в письме Минфина РФ от 13.12.2007 № 03-11-04/2/302.

Как я понял, суть заключается в том что в отчетные периоды в нового году этот убыток не учитывается. В нашем случае эти отчетные периоды - первый квартал, 6 месяцев, 9 месяцев. Но учитываются в налоговом периоде - год. То есть в конце года Вы можете учесть убытки понесенные в прошлом году. То есть за первые кварталы, если у Вас будет прибыль, Вы будете переплачивать налоги. По истечении года учтете прошлогодний убыток и сможете вернуть переплаты.
Гость

Сообщение Гость

Доброго времени суток.Нужна ваша помощь.Хочу организовать бизнес-услуги электрика.Недавно взял ИП.Какие документы мне необходимы для оказание услуг?У меня будет сотрудник.Как его правильно оформить и как это повлияет на мои налоги?Заранее огромное спасибо
Coros
Участник

Сообщение Coros

Ну вы регистрировались уже как предприниматель? И каким образом это делали? Я в интернете регился на сайте онлан бухгалтерии Моё дело, там есть сервис для регистрации ип, документы сразу все были. Уточните у них лучше
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

По поводу электрика больше ни каких документов не надо чтобы оказывать услуги. Исключение, когда клиенту требуются документы подтверждающие Вашу возможность работать на опасных объектах. Что-то типа разряда электрика или лицензии. А по поводу работника, если оформлять его официально с занесением записи в трудовую книжку и выдавать зарплату официально, то налоги ориентировочно получится равным половине зарплаты.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Могу я платить в пенсионный раз в год?
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

И еще фирма через которую я делаю налоги предложила мне платить по полугодиям. Я думаю им виднее, так как доверенность на налоговую деятельность оформлена на них, я лично подписывал.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

В пенсионный фонд можно платить раз в год. Можно платить и раз в полгода. Так как у Вас УСН 15%, в плане выгоды вполне возможно, оплата раз в полгода будет также выгодна как и помесячная оплата и раз в год. Дело в том что при УСН 15% платежи в пенсионный фонд добавляются в графу расходов. И соответственно уменьшается налог.
pillarskurgan
Новичок

Сообщение pillarskurgan

Здравствуйте, уважаемые друзья, хочу заняться бизнесом - размещение рекламы на пилларсах. Идею черпнул из этого форума.
Так вот, пошел сегодня регистрировать ИП. Посоветуйте, какую систему налогообложения выбрать. При УНС мне сказали что обязателен кассовый аппарат, а в консультационной компании сказали что не нужен.
Скажу что я вообще зеленый в деле регистрации ИП, и ведения бизнеса.
Скажите как мне отчитываться в налоговую по доходам. Например я заключил договора с 4 рекламодателями на сумму допустим 40 тыс рублей, за аренду отдал 10 т.р и того с одного пилларса получил 30 т.р. это чистая прибыль. Мне нужно будет в налоговую нести договора с рекламодателями или что?
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

pillarskurgan, довольно обширный вопрос получился. И такие вопросы часто возникают. Поэтому считаю что они заслуживают более детального обсуждения. Открыл для этого отдельную тему: Как оформить бизнес на пилларсах. В ней изложил свою точку зрения.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Добавил изменения в первом сообщении в 5 пункте. О том, что не обязательно заверять документы у нотариуса. Все-таки это избавляет от дополнительных расходов.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Почему при смене договора аренды, мне пришлось заново менять ЕГРИП, т.е. не менять, осталось все то же самое, только вот арендатору нужно было число этого года в выписке а не прошлогоднего. В чем проблема?
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Скорее всего Вы имеете ввиду, что арендодатель потребовал от Вас свежую выписку. Коммерческие организации редко запрашивают такую информацию у своих партнеров, потому что выписку на Вас они могут взять сами (заплатив за это пошлину). И вторая причина - такими действиями они рискуют распугать всех партнеров. Здесь похоже они чувствуют себя монополистами. С другой стороны налоговый кодекс рекомендует запрашивать документы у своего партнера. Особенно актуально этот вопрос возникает при операциях с НДС, когда величины налогов зависят от системы налогообложения контрагента. А в выписке просто содержится актуальная информация об организации (или ИП). Может быть просто подстраховывают себя от несуществующих контрагентов. Теоретически за год человек может сняться с учета в качестве ИП и работать как физлицо (не ИП).
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Я бы хотел уточнить, влияет ли график работы на налоговые органы? И если я буду осуществлять прием платежей на телефоны, то к какому типу налогообложения это относится?
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Для налоговиков без разницы как Вы работаете, можно зарегистрироваться и на работать вовсе.

Для приема платежей можно оформить следующие коды:
72.60 Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
72.30 Обработка данных.
72.50 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Значит можно также оставаться на упрощенке.
И еще как тут быть с выдачей чеков, на первое время нет возможности приобретения кассового аппарата.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Прием платежей можно оформлять по упрощенке, а вот без кассового аппарата похоже не обойтись.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

IP
IP
Рисунок1.jpg (96.74 КБ) 40800 просмотров
На днях сходил в Пенсионный фонд и взял годовые бланки для оплаты. Пришел в банк отдал бланки и заплатил взял чеки оплаты. Придя домой сравнил с бланками и нашел ошибку.
Ошибка в одном бланке: На бланке стояла сумма 1260 рублей, а она оплатила (кассир) и дала мне квитанцию на 1200 рублей. То есть она потеряла 60 рублей и отдала получается их мне. Но ведь я значит полностью не оплатил. Так вот, кто в данной ситуации виноват и что мне делать?
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Можно пойти в банк и заплатить по такой же квитанции 60 рублей. Сравните квитанции - в них отличается только сумма. Оплата в несколько платежей допускается. Если возникнет просрочка по части платежа, то по этой части будут насчитывать пени (сейчас это в районе 13% годовых).
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Ну зачем он дала мне сдачу, там при оплате было в разы больше сумма и я не просил ее принимать платеж частями.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Шестерка по начертанию похожа на нолик. А на кассе, да и вообще в банке сидят как правило не самые лучшие спецы. Думаю это была ошибка со стороны кассира. Предполагается что при оплате Вы сразу же проверяете чек и вопрос решается на месте путем доплаты. Есть у меня подозрения что исправить эту ошибку и сделать как было задумано (заплатить одним платежем 1260) выйдет очень долго. Даже если бы Вы сразу заметили ошибку в чеке. В банке бюрократическая система. Наверняка пришлось бы писать заявление об ошибке, вызывать главного менеджера, созваниваться с центральным офисом и так далее.
Эльвира

Сообщение Эльвира

Здравствуйте!!! Я хочу официально заняться фотосъёмкой, обработкой фото и фотопечатью! Хотелось бы оформить ИП чтобы возможно было расширить данный бизнес, давать объявления по моей работе, предлагать свои услуги...! В данный момент нахожусь в декретном отпуске, могу ли я оформить ИП на себя, не увольняясь с основного места работы и находясь в декретном отпуске? Могу ли я заниматься своим делом в домашних условиях (т.к. занимаюсь этой работой в удобное и свободное для меня время), либо обязателен какой либо офис? Если брать в аренду какое либо помещение нужны ли какие то дополнительные документы? Какой налог приблизительно будет облагаться? т.к. прибыль в таком бизнесе плавающая и не стабильная. . . И что нужно для открытия бизнеса такого рода? Заранее СПАСИБО!!!
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Оформить ИП не увольняясь с основного места работу можно. Даже нужно, чтобы Вам продолжали платить пособие по уходу за ребенком.

ИП оформляется по месту Вашей прописки и иметь офис или арендовать какое-либо помещение не обязательно. Можно работать и дома. А можно и не дома. Многие ИП - у них для работы нет помещения, есть только телефон в руках.

По поводу дополнительного оформления. Если там где вы работаете услуги по фотосъемке подпадают под ЕНВД, то надо подать в налоговую заявление о применении ЕНВД. И платить ежеквартально налог. Сумма как правило небольшая получается. Для ориентира можно взять цифру 2 000 рублей в квартал. Но этот налог не зависит от того был ли у Вас доход или не было. Если под ЕНВД не подпадаете, то можно открыть счет в банке и принимать деньги безналичными переводами. Если нужно принимать наличные и не подпадаете под ЕНВД, то надо купить кассовый аппарат и оформить его в налоговой. Такой аппарат обходится от 14 000 рублей.

Кроме того при регистрации ИП будьте готовы к том что придется платить ежегодно взносы в пенсионный фонд. В этом году около 35 000 рублей получается по моим подсчетам.

Объявления подавать может и физлицо не зарегистрированное как ИП.

Общался с фотографами и как я понял большинство из них не регистрируются как ИП. Если нет своего фотосалона или другого помещения, то можно работать вполне официально. Некоторые способы как это делается есть в теме об оформлении бизнеса с нуля.

Как узнать подпадаете ли Вы под ЕНВД, приглашаю обсудить в тему о бесплатном поиске законов.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Если ИП официально закрыто, то пенсионные взносы прекращаются автоматически? Просто приняв заявление на закрытие мне даже не пришлось извещать об этом Пенс. орган.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Да - после закрытия ИП обязанность платить взносы прекращается автоматически. Налоговики обычно сами извещают пенсионный фонд.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

У меня договор аренды истек еще в том году. Но хозяева продолжали брать за аренду, но меня не выгоняли. Получается это как бы неофициально.
Так вот теперь я хочу оттуда съехать, могу я им не заплатить, тем более я там месяц не работал. Да и в передаточном акте никаких ценных вещей нет, кроме площади, с которой я никак ничего испортить не смогу. Да это с моей стороны не красиво, но все же. Может ли закон ко мне иметь претензии?
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

В передаточном акте они могут написать что в помещении испорчен ремонт. И вполне могут насчитать сумму равную сумме не уплаты. В свою очередь Вы можете это оспорить - сказать что вернули в таком же состоянии. В суде могут начать вызывать свидетелей, чтобы определить действительно ли так было Если сумма небольшая, то арендодатели наврядли станут обращаться в суд.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Да буквально сегодня, они решили не брать с меня за январь оплату. Значит действительно решили так как вы сказали.
Еще такой вопрос: Могут ли отказать в закрытии ИП?
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Не могут. Так же как и в открытии. Разве только если найдут какие-нибудь ошибки в заявлении.
Slutsky
Участник

Сообщение Slutsky

Очень полезная тема, рад, что наткнулся! Завтра вернусь почитаю
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Написал заявление о закрытии в январе, официально закрыли 21 января этого года. Пока пришло письмо с налогового органа прошло больше недели. Так вот прихожу в пенсионный фонд и прошу дать квитанции для оплаты по 21 число.
Вопрос: после того как я закрылся пенсионный же уже не идет? И еще вот эти квитанции нужно оплатить как скоро? Сумма вышла около 2000 рублей.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Пенсионный не идет. Оплатить нужно до конца года. Если оплатить позже то добавят пени - примерно 13 % в год от неуплаты.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Вот позвонил им для подстраховки (в местный ПФР), они мне утверждают что нужно заплатить в течении 15 дней после закрытия, то есть с 1 по 21, но это физически не возможно. Нигде в сети такой информации не нашел, правда ли это?
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Знаю, что можно платить по годам, но это когда работаешь, а вот про закрытие не в курсе...
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

А что будет если не заплатить в течении 15 дней? В пенсионном фонде можно спросить ссылку на закон в котором об этом написано. Я такого ограничения не встречал. У нас налоговая заставляла брать справку в пенсионном фонде о том что нет долгов до закрытия ИП. Может быть в этом году что-то изменилось.
Макс 85
Эксперт

Сообщение Макс 85

Сейчас с долгами в пенсионный фонд можно закрыть ИП.
Вот ссылка pravoved точка ru/question/9617/
Да и мне свидетельство получается дали с долгом в 60 рублей, о котором я даже и не знал.

А вот по поводу 15 дней я так и не определился.
Webecom
Эксперт

Сообщение Webecom

А есть такая же пошаговая инструкция по оформлению ООО?
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Такой инструкции пока нет.