ИП, ЕНВД и растаможка товаров из-за границы

Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...
firstopener

Сообщение firstopener

Здравствуйте!
Интересует такой вопрос.
В случае, если ИП на ЕНВД ввозит импорт, например, из Китая, с какими трудностями легализации придется столкнуться? Импорт: расходники для компьютера (провода, батарейки, диски, флешки, картриджи и прочее).
Какие налоги + сборы таможки нужно заплатить?
Есть ли какая-то формула расчета сборов?
И можете посоветовать хорошие сайты или литературу, где доступны, человекопонятным языком, написано про растаможку товаров?:)
Спасибо!
2013-07-2222-07_import.jpg
2013-07-2222-07_import.jpg (16.78 КБ) 52819 просмотров
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Думаю зависит от того как завозят этот товар. Из Китая часто везут в обход таможни. Если ввозить самому, то нужно заполнить таможенную декларацию. В ней указывается стоимость товара, наименование, количество. На товар должны быть документы. Их должна предоставить продающая сторона при продаже. Таким документов может быть договор купли продажи. После ввоза в страну уплачивается пошлина. После этого товар считается растаможенным. Есть сомнения на счет НДС. Думаю знающие люди поправят меня и добавят, может быть что-то не так написал.

По поводу того где что написано человекопонятным языком, не знаю. У самого недавно возникал вопрос перевозки товара в Казахстан. Сейчас с Казахстаном у России действует соглашение о таможенном союзе. В интернете не удалось найти информацию. Пришлось самому узнавать. Есть два способа как узнать: 1 Прочитать законы. 2 Сходить в местную таможню на консультацию. По закону они обязаны давать разъяснения на общие вопросы. Что в общем-то и делают, главное понять что они скажут. Проще всего записать как они ответят и осмыслить это потом, например с помощью коллективных усилий форума.
firstopener

Сообщение firstopener

Товар буду сам заказывать, через интернет-магазин (китайский). Я так понимаю, что они никаких документов не дадут (а если и дадут, то 99%, что все будет на китайском... хотя, могут и на инглише напечатать :) ).
Я уже тоже думаю, что за разъяснениями надо обращаться к консультантам и знающим людям, иначе, все эти кодексы выносят мозг. Да и на форумах толком никто помочь не может.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Заказывал товар через интернет-магазины из Китая. Документов ни каких не дают. Да и таможенную декларацию они по всей видимости не заполняют. Отправляют товар видимо как не коммерческую посылку. В этом случае оформлять ничего не нужно. Интернет сейчас в России и видимо в Китае не так хорошо контролируется как например банки, поэтому такое возможно. А по закону вообще-то китайцы должны оформлять таможенную декларацию и делать документы. А в России платить пошлину.
firstopener

Сообщение firstopener

а контролирующие органы потом не будут выяснять, откуда у меня товар? Т.е., чтобы потом проблем не было.
Конечно, я контейнерами заказывать не буду, но все же, как можно продавать товар, который заказан, якобы, для себя.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Контролирующие органы не интересует вопрос от куда товар. Их в первую очередь интересуют налоги. Если перестать платить налоги и подавать декларации, то это из заинтересует. А проверить откуда товар могут во прому специальных проверок. Но даже в этом случае не обязательно сообщать у кого и где был куплен товар. Дело в том что для проверки кто собственник товара нужны документы. Такими документами могут быть чеки, квитанции, накладные и тому подобное. Но если товар куплен у физического лица, то он может продать и без документов. Возможно максимум договор и расписка. Плюс дорогие предметы бывают свои документы типа паспорта изделия. Например на автомобили есть ПТС паспорт транспортного средства. И при продаже автомобиля обычно оформляют договор. На крупную бытовую технику (холодильник, телевизор, плита) достаточно паспорта изделия. Который обычно идет в упаковке с этим изделием. На более мелкие товары документов может не быть вовсе. Если придет проверка, как она узнает что товар ввезен из Китая нелегально? Ведь нелегально ввезенный товар можно купить в России. Ни кто ведь покупая товар в России не проверяет как был ввезен товар. Это проблемы того кто ввозил. И проверяющие не знают от куда товар.
firstopener

Сообщение firstopener

но если я буду ввозить товар (например, какие-нибудь провода для ПК, флешки, внешние перезаряжаемые аккумуляторы для зарядки телефонов (плееров и т.п.), аккумы для ноутов, картриджи и т.п.), то китайский инет-магазин не даст мне никаких документов. Но я являюсь импортером - ввожу товар на территорию РФ для последующей перепродажи физ.лицам. Следовательно, если я завожу товар, как физическое лицо (не ИП), то я не плачу пошлин и НДС, но я продаю данные товары. Вот меня и интересует, могут ли возникнуть проблемы в дальнейшем с документами, с происхождением товара и т.п.?
Конечно, налоги я платить буду.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Если устроят специальную проверку, то могут. Другое дело, что за этим редко следят.
Соломатин Леонид
Эксперт

Сообщение Соломатин Леонид

На очень большой ассортимент товаров требуются сертификаты соответствия ( РСТ ) это относится особенно к сотовым телефонам . Китайские производители обычным физическим лицам такие сертификаты не делают их можно самому сделать в России но это довольно дорого ( несколько тысяч долларов ) делать сертификаты выгодно если вы ввозите большое количество товара тогда это того стоит . Насчёт налоговой есть несколько нюансов : вы не имеете права продавать товар который не сертифицирован ( но только у нас в России на этот закон мало кто смотрит ) штрафы есть конечно и не малые и весь товар отобрать могут что очень часто бывало но люди как торговали так и торгуют . Хороший вариант это найти партнёра в Китае и работать через него и тогда у вас будут и официальные документы на товар ( паспорт сделки ) и меньше проблем с товаром . Если есть интерес то пишите в личку подсказать серьёзных людей в Китае
Если есть на свете рай - то это Краснодарский край :-)
Соломатин Леонид
Эксперт

И ещё забыл дописать ! вы должны быть юридическим лицом или ИП и у вас должно в видах деятельности стоять внешнеэкономическая деятельность :) вот при таких условиях можно спокойно возить товары из Китая и других стран
Соломатин Леонид
Эксперт

firstopener писал(а):но если я буду ввозить товар (например, какие-нибудь провода для ПК, флешки, внешние перезаряжаемые аккумуляторы для зарядки телефонов (плееров и т.п.), аккумы для ноутов, картриджи и т.п.), то китайский инет-магазин не даст мне никаких документов. Но я являюсь импортером - ввожу товар на территорию РФ для последующей перепродажи физ.лицам. Следовательно, если я завожу товар, как физическое лицо (не ИП), то я не плачу пошлин и НДС, но я продаю данные товары. Вот меня и интересует, могут ли возникнуть проблемы в дальнейшем с документами, с происхождением товара и т.п.?
Конечно, налоги я платить буду.
Как физическое лицо вы не имеете право ввезти определённое количество товара превышающее личное потребление . Таможня может посчитать вашу посылку как коммерческий груз и на вас ляжет обязанность уплаты пошлин и не малых а следовательно в налоговую инспекцию тоже может пойти информация и вас так же обяжут к уплате налогов . Если вам интересно то я могу уточнить детали и сообщить на форуме в этой теме
firstopener

Сообщение firstopener

Соломатин Леонид писал(а):На очень большой ассортимент товаров требуются сертификаты соответствия ( РСТ ) это относится особенно к сотовым телефонам .
ну, я предполагал ввозить небольшие партии (буквально, по паре штук каждого наименования. Наименований штук 15). Там стоимость посылки получается до $1000 (и вес небольшой). В основном, это флешки, кабели, универсальные аккумуляторы для телефонов/плееров/т.п., картриджи, СНПЧ. Я не думаю, что их будут расхватывать как горячие пирожки, поэтому можно заказывать один раз, например, в 2-3 месяца. У нас в городе я не видел таких приспособлений, а если и есть, то наверняка они уже будут с большой наценкой, так что мне будет не выгодно покупать у нас и потом продавать.
Почитав про ВЭД, я уже думаю, что при моих объемах закупки в Китае, нет смысла легализовать этот товар, т.к. опять же, получится очень дорого и не выгодно. Так что, два варианта: либо торговать нелегально, либо не торговать этими товарами совсем.
firstopener

Сообщение firstopener

Соломатин Леонид писал(а):Как физическое лицо вы не имеете право ввезти определённое количество товара превышающее личное потребление . Таможня может посчитать вашу посылку как коммерческий груз и на вас ляжет обязанность уплаты пошлин и не малых а следовательно в налоговую инспекцию тоже может пойти информация и вас так же обяжут к уплате налогов . Если вам интересно то я могу уточнить детали и сообщить на форуме в этой теме
Будьте так добры.
Информации мало, я пока не могу понять, стоит ли заморачиваться на ввоз небольших партий товара или нет. Как уже писал, ввозить контейнерами не буду. Максисмум, на сумму до $1000 (кол-во наименований 10-15, каждого наименования по 2-4 штуки).
Соломатин Леонид
Эксперт

Есть несколько вариантов ввоза товара в Россию. Первый это через транспортно-логистические компании . Во первых это удобно так как вам не прийдётся возится с таможенными декларациями и всеми остальными бумагами . Всё делают они и вы получаете чистый и растаможенный груз . Оплата всех этих услуг небольшая и зависит от товара и веса . Мы считали недавно по кабелям USB для внешних SATA диской и вышло 7$ на кг. груза . В пересчёте на еденицу товара выходит рублей 10 , и это с учётом доставки до Москвы . Второй вариант это когда вам отправляем посылку фирма производитель и вы самостоятельно оплачиваете пересылку , таможенные пошлины и обязательно НДС . выходит намного сложнее и дороже . Поэтому вам совет : ищите транспортные компании именно в китае с полным пакетом услуг ( такие как Карго133 и тому подобные )
ev_march

Сообщение ev_march

Добрый день! Т.е., получается, если у меня в ОКВЭД не указана внешнеэкономическая деят-ть, то я вообще не имею права заказать товар из другой страны? например, из швеции?
Станислав 79

Сообщение Станислав 79

Нет с 1998 года такого кода в ОКВЭД !

И даже разрешение на ВЭД оформлять не нужно теперь.

Просто стоит продажа лесоматериалов на пример, смело покупай за границей, растамаживай (можно через КАРГО)

И не забудь про уплату НДС, этот вопрос нужно уточнить взависимости от формы налогобложения.
НМ

Растаможка товаров из-за границы

Сообщение НМ

Добрый день! Хотим закупить косметическую продукцию из-за границы (гели в основном неспиртосодержащие (для маникюра), инструменты (пилки и т.п.). Подскажите как лучше ввозить данный товар. Чтобы потом спокойно его продавать в России. Желательно с минимальными затратами нас интересует ввоз. Сама технология не совсем понятна.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Дешевле всего ввозить как физическое лицо, для личных целей. Но так можно делать только для небольших объемов, которые на таможне не посчитают за коммерческий груз. Если нужно ввозить в больших объемах. То надо смотреть из какой страны ввозите. Общий план действий такой: идете в ближайший таможенный пункт. Они есть во всех крупных городах. Там узнаете какое перечень документов нужен для заполнения таможенной декларации и для растаможки коммерческого груза. Называете страну из которой придет груз, наименование, количество и стоимость грузов. Вам дадут перечень документов.

Среди них будут документы на сам товар и документы связанные с его отправкой. То есть те документы, которые должен оформить отправитель при отправке груза. Сообщаете отправителю какие документы он должен предоставить. Далее он оформляет документы и отправляет груз. Дешевле всего отправлять наземной почтой.

После того как груз прибыл на таможню Вашего города в срок до 15 дней Вы должны оплатить пошлину и подать таможенную декларацию и прилагающиеся документы. На таможне документы могут проверяться до трех дней, после этого вы сможете получить товар.
Влад78

Сообщение Влад78

Дорогие форумчани !! Расскажите можно ли ввезти товар на ип по нотариальной доверенности, жена ип и занимаюсь всем я
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Да - можно.
Гость

Сообщение Гость

Здравствуйте, я ИП покупаю товар в москве. Имеет ли право таможня в моем городе конфисковать товар?
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Если товар отправили из Москвы, то он не проходит через таможню. Если товар отправили из-за границы, то он проходит таможенную проверку, и его могут конфисковать.
КиР
Новичок

Сообщение КиР

Здравствуйте:

Подскажите, пожалуйста:

Может. ли Физ. Лицо самостоятельно:
• заказать на заводе в Китае
• оплатить со своего лиц. счета
• получить на таможне партию товара?
Товар:
• вес = 100 кг
• объём = 1м *_1м * 1м
• груз разрешённый (элементы торговой системы «Джокер»), и т. п.

Что и как надо сделать Физ. Лицу, чтобы получить товар на таможне?
Можно ли это сделать без регистрации участником ВЭД?
Насколько это реально сделать на практике (что будет в действительности при "первой" ситуации, и т.п.)?

Спасибо.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Здравствуйте, КиР.

Выскажу свое мнение по всем вопросам.

1. Может ли физлицо самостоятельно заказать на заводе в Китае.
Да, может, ни каких ограничений в этом я не знаю.

2. Может ли ИП оплатить со своего лицевого счёта.
Может. Но ЦБ предписывается использовать лицевой счёт для операций не связанных с предпринимательской деятельностью, поэтому есть риск, что банк откажется выполнять такой перевод.

3. Может ли ИП получить товар на таможне.
Да, может.

Чтобы получить товар нужно заполнить таможенную декларацию и заплатить пошлину. Какие документы для этого нужны, можно узнать в таможне. Если там потребуют документы о регистрации участником ВЭД, то нужно зарегистрироваться.

Насколько это реально.
Более чем реально, государство заинтересовать в том, чтобы товар ввозили как коммерческий с соответствующей оплатой пошлин. Такой поток товаров очень большой и не только через большие организации, но и через простых людей и они сами занимаются оформлением.
yarkaraev

Сообщение yarkaraev

Работаю с Китаем уже 12 лет.
Схемы такие:
1. ( При крупных партиях, примерно от 10000 долл.)На юрлицо или ИП. Выписываете счет (инвойс), оплачиваете со своего валютного счета, платите китайцам, заключаете договор с перевозчиком (платите ему за фрахт судна), заключаете договор с таможенным брокером (может быть у перевозчика). Платите ему, после прихода груза в наш порт платите таможенный сбор и 18% НДС (При упрощенке или ЕНВД, НДС вам никто не возместит). Затем платите транспортникам кучу платежей за хранение на таможенном терминале, перегрузка с корабля на жд и так далее. По приходу оплачиваете раскредитовку уже у себя на станции и "вуаля"- груз ваш.

Подвид этого варианта-если у вас нет валютного счета вы закидываете деньги грузоперевозчику в рублях, а он перекидывает их китайцам в валюте за вознаграждение 5-7%. Остальные суммы тоже платите перевозчику. В итоге получаете чистенькие документы, что купили товар в РФ.

2. Везете через карго, цены от 3 до 15 долл за кг. Я могу до Москвы за 3 бакса привезти, но от 100 кг. Можно дешевле найти, но нужно работать с проверенными перевозчиками, а то можно ни денег, ни груза не увидеть. По приходу или платите уже в налоговую НДС 18% ( в первом случае НДС платится прямо на таможню) или же ищите документы, что груз был приобретен в РФ. Правда, говорят, что с этого года налоговая будет контролировать все операции по валютным счетам и эту схему прикроют.

3. Везете как физлицо (не более 1000 евро за раз/или за месяц и не более чем на 600тыс руб. в год) Если посылка более 1000 евро - попадете на растаможку-запаритесь платить, собирать бумаги и забирать груз с таможни. Лучше попросить китайцев при отправке занизить цену посылки. Если стоимость более 600 000 рублей в год- попадете на банковский валютный контроль, которому придется доказывать, что это не финансирование терроризма, груз лично для себя и тп.
Выбор за вами 8-)
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Здравствуйте, yarkaraev. Благодарю за полезную информацию.
yarkaraev

Сообщение yarkaraev

Да, еще информация от друга с таможни, который как раз работает с посылками. Если китайцы ставят цену посылки ниже 1000 евро, таможня до вас докапываться не будет, хотя налицо, что груз коммерческий (100 флешек, 100 мышек, 100 клав и тп.) Явно такой груз лично для себя не заказывают. То есть, по мелочи возите спокойно. Но помните, что статистика на вас ведется. И как только сумма ваших посылок превысит 1000 евро в месяц- ждите весточку с таможни.